Мать-и-мачеха (лат.Tussilago) —род цветковых ранневесенних растений семейства Астровые  (Asteraceae).
Единственный вид — мать-и-мачеха обыкновенная (лат.Tussilago farfara): многолетнее травянистое растение, широко распространённое повсеместно. Особенностью мать-и-мачехи является то, что оно цветёт ранней весной, до распускания листьев. С древних времён растение используется как лекарственное. Нижняя сторона листьев («мать») мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, на ощупь теплее и мягче верхней («мачехи») — отсюда традиционное название растения. Научное (латинское) родовое название лат. tussilago, происходит от лат. Tussis («кашель») и ago, egi, actum, ere («прогонять»). Это название связано с медицинским применением растения в качестве средства от кашля.  В народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней. Биологически активные вещества мать-и-мачехи оказывают комплексное воздействие на воспалительные процессы. Однако из-за наличия в растении некоторых алкалоидов, токсичность которых изучена слабо, не рекомендуется применять цветки растения более 4—6 недель подряд.
Является особо ценным ранневесенним медоносом, дающим пчёлам нектар и пыльцу.
Активно применяется в культуре – в литературе, местных сказаниях, геральдике, орнаменте и живописи. Сказывают, что из материнской любви появился цветок, который войлочной теплой стороной листа обращен к земле, а гладкой и жесткой наружу к ветрам и стуже. Если сплести венок из цветков мать-и-мачехи, положить его на белое блюдо в главной комнате дома, то  семью навсегда покинут ссоры, и в доме воцарится покой и согласие.
В народе по цветам мать-и-мачехи определяют погоду. Когда пригревает солнце, ее цветы распускаются, расправляются. Но если ожидается весенняя непогода, они прячутся в пушистый воротник, который сохраняет нежные лепестки от стужи. Тем, кто собирается копать колодец, она укажет место близкого залегания водного горизонта.

Материал подготовлен лаборантом отдела НМЭПиТ Матковой Ю.А.

Фото Преминой Н.В.